Впечатления и итоги вечера бокса в Алматы

24 марта 2019 года на арене «Almaty Arena» в городе Алматы (Казахстан) прошел большой вечер профессионального бокса с участием казахстанских боксеров, передает MixFights.kz.

Первым поединком стал бой 16-летнего казахстанца Дастана Садуулы (3 (3КО)-0-0) против 39-летнего россиянина Александра Салтыкова (12 (7КО)-56-3). Бой проходил в рамках легкого веса. Опытный россиянин уверенно начал поединок и пошел вперед на Дастана. Но Дастан быстро нашел нужную дистанцию и начал бомбить Александра. Иногда Садуулы не возвращал руки на место после своих атак. В целом первый раунд получился плотным и зрелищным и прошел под диктовку казахстанского боксера. Во втором раунде бойцы бросились друг на друга. Вскоре у Салтыкова образовалась сечка над правой бровью. Рефери приостановил бой и позвал врача, который остановил поединок. Итогом боя стала победа Садуулы техническим нокаутом во втором раунде.

Следующим поединком стал бой узбекского боксера Улугбека Хакбердиева (6 (4КО)-0-0) против армянина Карена Аветисяна (9 (4КО)-23-4). Бой проходил в рамках среднего веса. Узбекский боксер работал первым номером, был активнее, хорошо использовал свой джеб. В четвертом раунде Хакбердиев начал жестко избивать Аветисяна, рефери остановил бой и открыл счет. После нокдауна Аветисян отказался от продолжения поединка. Итогом боя стала победа Хакбердиева техническим нокаутом в четвертом раунде.

Третьим поединком стал бой 27-летнего казахстанца Диаса Тастемирова (4 (4КО)-0-0) против 20-летнего грузина Малхаза Суджашвили (10 (8КО)-5-0). Бой проходил в рамках среднего веса. Бой начался с разведки. Оба бойца являются нокаутерами, поэтому не форсировали событий, присматриваясь друг к другу. Диас работал первым номером, хорошо работал джебом и периодически пробивал справа. Малхаз огрызался, но Диас все видел и уходил от атак. На второй минуте боя Диас жестко нокаутировал Малхаза ударом слева. Итогом боя стала победа Тастемирова нокаутом в первом раунде.

Следующий бой был поединок бойцов первого тяжелого веса. 24-летний боксер из Казахстана Асхат Жантурсынов (4 (3КО)-0-0) проводил бой против 24-летнего грузина Рамази Гогичашвили (22 (10КО)-28-2). Опытный Рамази увереннее начал поединок и смотрелся лучше Асхата. Он больше попадал и лучше защищался. Стоит отметить интересный момент: грузин не садился на стул между раундами, демонстрируя свою хорошую выносливость. В целом бой не был зрелищным и богатым на события. Оба бойца имели свои хорошие моменты, но, по моему мнению, грузинский боксер сделал больше для победы. Итогом шестираундового поединка стала победа Жантурсынова раздельным решением судей, двое судей отдали победу Жантурсынову, а один посчитал в пользу Гогичашвили.

Пятым боем стал поединок 22-летнего казахстанца Искандера Харсана (6 (5КО)-0-0) против 28-летнего грузина Джабы Мемишиши (8 (1КО)-11-0). Бой проходил в рамках второго легчайшего веса. Грузинский боксер боксирует в стойке левши, но это не создало проблем для Харсана. Искандер захватил инициативу с первых секунд боя. Он был намного точнее и активнее своего соперника. Было видно, что Джаба побаивается своего соперника. Он почти не атаковал и излишне суетился. Искандер проводил умный бой, проводил атаки в голову и не забывал обрабатывать корпус. Во втором раунде Искандер отправил Джабу три раза в нокдаун, все три раза ударом по корпусу. После третьего нокдауна рефери остановил поединок.

Наконец наступил черед главных боев вечера. Образовалась большая пауза.

Первым титульным поединком стал бой 26-летнего казахстанского боксера Нурсултана Жанабаева (7 (5КО)-0-0) против 25-летнего венесуэльца Ивана Матюте (28 (23КО)-2-0). На кону поединка стоял титул интерконтинентального чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе. Поединок был рассчитан на 10 раундов, но закончился после второго раунда. Жанабаев стал работать первым номером, постоянно шел на соперника и прессинговал его. Матюте в свою очередь вкладывался в каждый удар, а бить он умеет, ведь 23 боя из 28 выигранных, он одержал досрочно. В первом раунде было несколько хороших разменов, где досталось и нашему боксеру. Жанабаев провел хороший второй раунд, постоянно прессинговал соперника, зажимал его к канатам. После второго раунда, угол венесуэльца не выпустил своего бойца на третий раунд. Нурсултан Жанабаев стал интерконтинентальным чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.

Вторым титульным поединком стал бой 21-летнего казахстанца Садириддина Ахмедова (8 (7КО)-0-0) против боксера из Индонезии, 25-летнего Джона Рубы (17 (9КО)-6-1). На кону поединка стоял титул чемпиона мира по версии WBC Asia в первом среднем весе. Бой начался с разведки.  Оба бойца присматривались друг к другу. После экватора первого раунда Садриддин пошел вперед и начал прессинговать Рубу. Садриддин больше попадал, но действовал экономно, понимая, что впереди еще 9 раундов. Садриддин хорошо работал джебом, готовил атаку, а затем пробивал справа. Руба несколько раз хорошо взрывался, но Ахмедов гасил его атаки. Садриддин хорошо чувствовал дистанцию, проводил атаки в корпус, в голову и не забывал защищаться. Опытный Руба пытался давить на Ахмедова, но Садриддин всегда знал, как ответить. В целом бой проходил под диктовку Ахмедова. Он не смог нокаутировать Рубу, но выиграл  каждый раунд из 10-ти запланированных. Садриддин устроил настоящее шоу для своих фанатов. Итогом боя стала победа Ахмедова единогласным решением судей.

Главным событием вечера стал поединок 27-летнего казахстанца Айдоса Ербосынулы (11 (8КО)-0-0) против боксера из Намибии Лукаса Ндафолумы (15 (6КО)-2-0). На кону поединка стояло три титула во втором среднем весе: WBC Asia и WBO Global, принадлежащие Айдосу и вакантный титул WBA International.

Лукас начал бой с отличных джебов. Он превосходил Айдоса в антропометрии и хорошо использовал свое преимущество, проводя бой на дальней дистанции.  Айдос понимал, что ему нужно разорвать дистанцию и работать на ближней дистанции. Ближе к концу первого раунда он разорвал дистанцию и хорошо потрепал оппонента. Второй раунд начался с разменов. Страсти накалялись, бойцы подняли темп боя. В третьем раунде у Айдоса образовалась сечка. Лукас вкладывается в каждый удар, а Айдос пропускает эти ненужные удары, но все равно идет вперед. К пятому раунду темп боя снизился. Лукас выглядит предпочтительнее, он больше бьет, причем бьет очень точно. Очень плотный и насыщенный бой. Айдос понимает, что нельзя отдавать инициативу сопернику и сыпет многоударные комбинации, но Лукас отвечает ему тем же. Зрители наблюдают равный бой. Айдос лучше, как боксер, действует разнообразнее, бьет из разных углов, хорошо комбинирует, но Лукас хорошо использует свое преимущество в антропометрии и доставляет неудобства своим джебом. Айдос выглядит уставшим, а Лукас смотрится свежее и раз за разом наносит джебы. Трудно было назвать победителя, но судьи отдали победу Ербосынулы единогласным решением судей, теперь у него три титула и впереди много больших боев.

В целом вечер бокса прошел на высоком уровне. Особенно хотелось бы отметить Диаса Тастемирова, Искандера Харсана, Нурсултана Жанабаева и Садириддина Ахмедова. У этих ребят большое будущее.

Порадовало то, что был приглашен известный российский ринг-анноунсер Александр Загорский, который профессионально провел свою работу. Они отлично поработали в паре с нашим соотечественником Ержаном Мукашем.

Из минусов хотелось бы отметить длительные паузы между боями. Слишком много родственников и друзей выходило в ринг, чтобы поздравить победителей, что не совсем уместно для вечера бокса такого уровня. Второе, что бросилось в глаза – это длительный выход бойцов главных событий вечера на ринг. Перед выходом Жанабаева, Ахмедова и Ербосынулы сначала зачем-то выходили певцы, которые пели целую песню, а затем уже состоялся выход бойцов.

Ну и третье это исполнение государственных гимнов. Обычно их исполняют перед главным событием вечера, а вчера гимны звучали перед боями Жанабаева, Ахмедова и Ербосынулы!

24 марта состоялось отличное шоу свидетелем которого мы стали вместе с вами! Казахстану нужно больше проводить вечеров бокса, чтобы продвигать в рейтингах отечественных боксеров и выводить их на мировой уровень! Судя по заполненным трибунам Алматы Арены бокс в нашей стране любят!

Наверх