Шавкат Рахмонов получил предложение от UFC

30 марта в Алматы в ледовом дворе «Халык Арена» пройдет турнир M-1 Challenge 101, в главном бою которого Шавкат Рахмонов будет драться за титул чемпиона. В преддверии ивента корреспондент MixFights.kz поговорил с вице-президентом промоушена BE STRONG Асылбеком Дюсеновым о будущем «Номада».

30 марта 24-летний Рахмонов (10-0) встретится с жестким нокаутером из России Данилой Приказой. На кону предстоящего поединка будет стоять вакантный пояс чемпиона в полусреднем весе (77 кг). 

Все 10 побед в карьере Рахмонов одержал досрочно. Каков уровень подготовки и настрой на предстоящий титульный бой?

— Несмотря на то, как Вы отметили, что все поединки Шавкат завершал досрочно, он настраивается на полную дистанцию, на все пять раундов по пять минут. Самочувствие у него отличное. Вопрос сгонки веса тоже под контролем его личного тренера, по совместительству, главного тренера национальной сборной Казахстана по ММА Баяна Маратовича Жангалова. Настрой только на победу и мы верим, что родные стены в этом помогут.

— В случае завоевания пояса M-1 Global, каковы шансы, что Шавкат станет первым бойцом из Казахстана, который дебютирует в UFC?

— UFС уже не за горами.  Открою вам секрет, что буквально накануне Шавкату уже предложили контракт на 4 боя в UFC с дебютом на турнире в Санкт-Петербурге 20 апреля (UFC Fight Night 149 – Прим. автора).

Но, к сожалению, тогда пришлось бы отказаться от титульного боя на М-1 Challenge 101, несмотря на то, что в контракте прописано условие, что M-1 Global не будет препятствовать карьере бойца, если ему поступит предложение от UFC.

Для всей нашей команды и, конечно, для самого Шавката было не просто принять решение. Мы коллегиально обсудили этот вопрос с президентом BE STRONG PROMOTION Анатолием Кимом и Баяном Жангаловым, и в итоге Шавкат принял решение биться за титул чемпиона в M-1.

На то было несколько причин. Во-первых, любое дело надо доводить до конца и бросать поставленную цель — стать первым чемпионом М-1 Global из Казахстана в шаге от ее достижения, недостойно уважения.

А как мы знаем, Шавкат  привык добиваться своих целей, ведь когда-то он, будучи самым молодым спортсменом в составе национальной сборной, стал первым и самым молодым в истории чемпионом мира по ММА среди любителей.

Во-вторых, Шавкат, проделал долгий путь к титульному бою, и как никто другой заслуживает сразиться за звание чемпиона. Все очень ждут этого боя, так что не хочется обманывать надежды своих болельщиков и организаторов турнира.

В-третьих, если Шавкат заберет пояс М-1, то по контракту ему нужно будет провести, как минимум, одну защиту титула. И вот после этого он уже будет готов покорить и UFC, ведь мы стремимся не просто попасть в самую престижную мировую лигу, но и надолго остаться в ее истории!

— Совсем недавно вы начали работать с менеджером Саятом Абдрахмановым. Как долго шли переговоры о начале сотрудничества?

— Я бы не сказал, что переговоры были долгими. Шавкат – топовый боец, который будет интересен любому менеджеру, но мы были рады, что к нам обратился именно наш земляк Саят Абдрахманов.

— С какими еще казахстанскими бойцами Вы сотрудничаете в рамках промоушена?

— Наша цель «продвинуть» талантливых и перспективных ребят, которые добились хороших результатов в любителях, в профессионалы. Предоставить им возможность выступать на международных турнирах против сильных и конкурентоспособных соперников.

Например, молодой боец, победитель Кубка РК по ММА Абылайхан «МАНСУР» Кадиржан в прошлом году стал победителем гран-при BATTLE OF NOMADS и завоевал первый пояс в нашей организации. Теперь он выступит на турнире М-1 Challenge 101.

Арман Ашимов в 2017 году ярко дебютировал в М-1 Global. Сразу после боя матчмейкеры лиги позвонили и предложили уже долгосрочный контракт. Азамат Бакытов, Асу Алмабаев — все эти ребята имеют хороший опыт в любителях, являются мастерами спорта РК по ММА и теперь выступят в одном карде с Шавкатом Рахмоновым.

Добавим, что турнир M-1 Challenge 101 пройдет 30 марта в Алматы. Ивент начнется в 17:00 по столичному времени. 

Почитайте также

Наверх