Ислам Бозбаев: Я отказался от всего ради спорта

Казахстанский дзюдоист Ислам Бозбаев в интервью корреспонденту MixFights.kz подвел итоги прошлого сезона и рассказал о целях на 2019 год.

— Ислам, как прошел для вас прошлый сезон?

— Я выиграл две медали — золото Гран-При в январе в Тунисе и бронзу на ТОП-16 в декабре. Между двумя этими стартами я участвовали и во многих других соревнованиях, но на них не получилось подняться на пьедестал почета. На Азиатских играх чуть-чуть не хватило до третьего места. В принципе, считаю, сезон прошел неплохо.

— На чемпионате Казахстана вы заняли второе место, проиграв в финальной схватке Азизу Калкаманулы. В чем причина?

— Я проиграл по решению судей. Не могу сказать, что у соперника было какое-то явное преимущество. У меня было три «шидо» (замечания — прим. автора), а у Азиза — два.

— На Гранд Слэм в Париже вы выиграли серебряную медаль. Как вы считаете, чего не хватило до первого места?

— Если бы судьи в начале схватки оценили мой бросок, ход встречи был бы другим. Потом я пропустил «вазари», и сама схватка уже сломалась. Но я доволен своим результатом.

— Какие цели вы ставите на 2019 год?

— В апреле будет чемпионат Азии. Хотелось бы взять золото. На чемпионате мира также будут готовиться к награде высшей пробы. У меня только высокие цели. Уже надо расти и показывать серьезные результаты.

Ислам Бозбаев: Я отказался от всего ради спорта
Ислам Бозбаев: Я отказался от всего ради спорта

— После Олимпиады в Токио вы завершите карьеру?

— После Игр будет понятно. Все будет зависеть от здоровья. Конечно, все понимают, что главный старт, к которому мы готовимся, — Олимпиада. К ней надо максимально подготовиться. Скорее всего, буду отталкиваться от результата на Играх.

— Вы уже думали чем заняться после того, как уйдете из дзюдо?

— Нет. На сегодняший день у меня мысли и цели только об Олимпиаде. О другом даже не думаю. Зачем в лишний раз засорять голову чем-то другим.

— Вам сейчас 27 лет. Вы планируете создать семью?

— Скорее всего, только после Олимпиады. Семья — большая ответственность. Я бы не хотел находиться на сборах, соревнованиях, а моя жена далеко от меня. Я отказался от всего ради спорта.

Наверх