Даурен из Дагестана

В воскресенье в Якутске сборная России по вольной борьбе победила команду Ирана и впервые за последние 8 лет выиграла Кубок мира. Свою лепту в успех наших соседей на домашнем ковре внес известный борец с казахским именем Даурен Куруглиев (86 кг.) MixFights.kz узнал, в чью честь назвали популярного дагестанского атлета.

Даурен Куруглиев по национальности — лезгин. Он родился в селе Цнал Хивского района республики Дагестан. Уже с раннего детства знал, что хочет быть борцом вольного стиля.

— У меня в семье все фанатеют от борьбы. Бабушка даже разбирается в правилах вольной борьбы – следит за каждой моей схваткой. Некоторые из близких родственников волнуются настолько, что не могут смотреть схватки – просто узнают результат в конце, — рассказывал он.

Из их семейного клана уже несколько борцов мирового уровня. Первым на международной арене в составе сборной Казахстана выстрелил его родной дядя Магомед Куруглиев, ставший бронзовым призером чемпионата мира-2005 .

Даурен Куруглиев
Даурен Куруглиев

– Вольной борьбой я начал заниматься в родном Дербенте. Зал назывался «Компромисс». Брал пример с родного дяди – Магомеда Куруглиева – он представлял сборную Казахстана, участник трех Олимпийских игр, призер чемпионата мира, тоже, кстати, боролся в моей весовой категории. С детства следил за ним, включал записи с его схватками на кассетах – смотрел, разучивал технические приемы, — подчеркнул Даурен Куруглиев.

Родной дядя посодействовали  в выборе имени для своего племянника.

— Мы на него очень надеемся, тем более что он носит имя моего тренера Даурена Атамкулова. Тот мне был, как отец, тренировал меня с первого дня и до завершения карьеры, помогал по жизни. Благодаря ему я чего-то добился, — уточнил титулованный казахстанский борец.

Магомед Куруглиев
Магомед Куруглиев

Кстати, Магомед Куруглиев также родился в дагестанском селе Цнал. Когда ему было 4 года, родители переехали в небольшой город в Мангыстауской области — Жанаозен. Здесь он начал заниматься вольной борьбой. По окончании спортивной карьеры Магомед Куруглиев остался в Казахстане. Он передает опыт молодежи в Мангистауской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по борьбе.

Наверх